Казахстан. Мангышлак. ч.1

Ну чтож, судя по ленте, едва ли не половина джиперского сообщества было на майские праздники в Казахстане. Были там и мы в этом году. Но были так же и в прошлом. Поэтому, хронологически правильно будет начать повествование именно с прошлогодней поездки.

Это был наш первый выезд в формате экспедиции. Не то чтобы я не знал, что такое пребывание на природе, просто ежедневная смена лагеря и места пребывания действительно были для меня в диковинку. Чего не скажешь о моей жене Даше, до этого лишь пару раз выезжавшей со мной и, поначалу, крутившей пальцем у виска на предложение поехать в Казахстан. После этой поездки, она попросила меня подарить на близившийся ДР... экспедиционные канистры :))) Да и мое мировосприятие и подход ко многим вещам довольно сильно изменился.

Итак, давайте смотреть, что же заразило нас вирусом путешествий и привило новое, увлекательное хобби.

Подробнее...

День 1-3. Астрахань-Атырау-Бейнеу-Шеркала.

Вот так лихо я объединил сразу 3 дня нашего путешествия. А все потому, что эти дни для нашего экипажа были так называемым доездингом. Нам, жителям Астраханской области, равнинные степи были не в диковинку. Добрались до Атырау. Многого в городе мы не увидели, но по мосту через Урал, разделяющему Европу и Азию, прокатились и на центральную площадь заехали. Центр города вылизан, на окраинах трешовенько. Все как и везде.

Мечеть на центральной площади.

Ночевали на пути туда и на обратном в одной и той же гостинице. Причем в первый раз все были отлично: тихо, чинно, уютно. На обратном же пути, после захода солнца, началась какая-то адская содомия: нам еще повезло, у нас за стенкой были мальчик и девочка. А вот нашим попутчикам в соседи достались настоящие, боевые пидарасы шалуны, к тому же разговорчивые и эмоциональные. Надо было видеть ужас на их лицах с утра :))

Дорога на Бейнеу фантастически хороша. Турки строили — это все объясняет.

Могильные сооружения в Казахстане бывают порой монументальны. Видимо, уважаемый был человек.

Проехав Бейнеу, выходим на грейдер, но лишь для того, чтобы заночевать в степи. Уже намного интереснее, не ради гостиниц же ехали! Спали в машинах, а проводили время в чудо-шатре, который разбирается и собирается за считанные мгновения.

Следующим утром нам предстоял самый сложный участок пути — знаменитый грейдер, который мы обошли по степи, но дорога тоже не из легких.

Виды за бортом начали меняться.

Все очень необычно и красиво, хотя мы знали, что дальше будет еще лучше. Это дало огромный прилив сил и открыло второе дыхание. Без проблем добираемся до Шетпе, заправляемся топливом и холодной кока-колой и доезжаем до первого на нашем пути знаменательного места — встаем лагерем у подножия горы Шеркала. Вечером времени на осмотр достопримечательности практически не было. Поставить лагерь, организовать еду и спальные места... Ну, мне ли вам объяснять?

День 4. Шеркала. Поля конкреций. Подземная мечеть Шакпак-Ата.

Немного о самой горе: в переводе с туркменского название означает "голова льва". Действительно, с одной стороны она похожа на льва, положившего голову на лапы. С другой — она похожа на большую юрту.

От льва что-то есть, но надо дофантазировать.

А вот на юрту реально похожа.

Существует поверье, что если обойти гору пешком по кругу, прежде загадав желание, то оно обязательно сбудется. Этим мы и занялись. Сама гора состоит из известняковых пород, склоны очень крутые. С каждой стороны виды очень интересные.

В самой горе есть пещеры, в которые правда мы не рискнули далеко заходить.

Неспешный обход занял у нас около 1,5 часов, и по возвращении в лагерь мы двинулись вперед — осматривать одно интересное природное явление — шаровые конкреции. Начинаются они от Шеркалы, и дальше их становится все больше, пока наконец не возникает ощущение, что их целое поле.

Ввиду нашей испорченности, мы сразу же нашли применение слову "конкреция" в дальнейших диалогах, обозначающих туалетные процедуры.

После полей конкреций нас ожидал небольшой перегон до первой подземной мечети в нашем списке — Шакпак-Ата. По пути произошла очень яркая встреча. Нас ожидало оно — показавшееся за очередным поворотом Каспийское море. Представляете, я живу в Астрахани, а Каспия не видел. В море-то конечно был, но у нас нет этих пляжей, скал. Нет ощущения чего-то бесконченого, уходящего за горизонт. Дельта Волги со множеством ериков, заросших камышом, плавно перетекает в Каспий, и понять, что ты на море, можно только по GPS.

Здесь все по-другому.

Но сейчас нам нужно свернуть, чтобы увидеть мечеть засветло.

Немного для справки: Шакпак-Ата» означает «старец-кремень» Легенды гласят, что, когда появлялась надобность достать огонь, батыру Шакпак-Ата было достаточно прикоснуться одним ногтем к другому, чтобы искры посыпались в разные стороны. Сохранилось свидетельство того, что Шакпак-Ата (Шахмардан) является исторической личностью и относится к числу 360 святых, почитаемых в Мангистау.

И вот мы на месте. Гауди, приложивший руку к Барселоне, вполне мог черпать вдохновение в этих формах. Не увидев запретов на посещение и фотосъемку, мы зашли внутрь. Судя по убранству, это не только памятник архитектуры — мечеть до сих пор функционирует. На стенах сохранилось множество надписей из разных веков, а также мы увидели элементы, больше относящиеся к язычеству или буддизму.

Неизвестно, сколько лет этим надписям, но что-то мне подсказывает, что прилично. Хотя особо умные, как и у нас пишут в стиле: «Здесь был Заурбек»

Мечеть не заброшена, а исправно функционирует.

Местная фауна.

Не рискнув ночевать на берегу моря из-за холодного ветра, мы заночевали в одном из оврагов, оставив встречу с Каспием на следующий день.

Продолжение

Поделиться
Отправить
Запинить
Популярное