Грузия — Армения 2016. Часть 3. Галопом по Армении.

Тбилиси нам пришелся не по душе. Вместо отведенных нескольких дней, мы уложились в один. Что делать? Может быть от Еревана будут другие впечатления? Не проверишь — не узнаешь, едем в Ереван!

Дорога от Тбилиси до Грузино-Армянской границы ничем не примечательна и пролегает в основном по равнинам, с виднеющимися вдали холмами. Очень напоминает Крым в районе Балаклавы.

Грузинскую границу прошли за 5 минут, на Армянской потеряли добрых два часа. При том, что машин не много. Как такое возможно?.. Все дело в бюрократии. Сразу понимаешь, у Армении и России хорошие отношения и взаимопонимание :-) Сначала надо оформить временный ввоз. Это около 2000 рублей, плюс комиссионные брокерской конторе, около 300 рублей. По выезду из страны, временный ввоз надо закрыть, заплатив еще раз лишь комиссонные брокерам. Затем, надо оформить страховку, наличие которой тщательно проверяют на въезде. Это еще 700 рублей. Итого, «трешка» как с куста... Ну и два часа потерянного времени.

А там и время отобедать наступило. Начинаем корректировать планы, решив остановиться на ночлег на оз. Севан, т. к. Юле будет тяжеловато провести в машине столько времени. А дальше начались небольшие приключения...

Подробнее...

Как оказалось, дорога от Тбилиси до Еревана, была самым опасным участком нашего пути. Я долго думал, стоит ли выносить эту историю на страницы блога, ведь это обязательно прочитают наши впечатлительные бабушки. В итоге, решил что стоит.

Во-первых, другим туристам это полезно знать. Во-вторых, хочется разрушить некоторые стереотипы. Например, миф о том, что в Грозном меня обязательно уведут в горы клепать из глины кирпичи, а Дашу с Юлей продадут в наложницы арабскому шейху... Или очень частый вопрос, который нам задавали перед поездкой: «А почему не Абхазия?». Вероятно, подозревая, что грузины не прочь на завтрак отведать российской свежей человечинки. Так вот, внезапно выпилиться можно и в братской Армении... Сейчас расскажу, как.

Мы увидели прекрасный пейзаж. Множество маков, сложный, укрытый густой травой рельеф и красивая гора на фоне всего этого. Нельзя не сфотографировать.

Стоп. А где гора? Не успел я дойти до машины, как довольно дерзким маневром путь нам преградила видавшая виды «восьмерка» и оттуда вышло два тела в камуфляже. Довольно агрессивно, меня начали расспрашивать, что мы тут делаем и что фотографируем. Услышав ответ, что мы туристы, меня попросили показать, что я снимал на фотоаппарат и телефон. Я было, пытался возразить, но меня тут же довольно плотно обступили и дали понять, что возражения не принимаются. Пришлось все удалять отовсюду. Лишь после того, как военные (как впоследствии выяснилось) убедились, что все чисто, они сменили гнев на милость. Приняв гораздо более вежливую форму общения, они посоветовали нам поскорее уезжать отсюда и больше ничего не фотографировать, бросив на прощание фразу: «Война идет!»

«Да они с дуба рухнули! Упиваются властью, бюрократы хреновы!» — такая была наша естественная реакция на произошедшее. Лишь уже в Ереване, в беседе с хозяином гостевого дома и прохожими, с которыми довелось пообщаться, ситуация прояснилась. Узнав, что мы ехали не через Ванадзор, а через Севан, хозяин назвал нас очень смелыми ребятами, пояснив, что там действительно идет обострение конфликта с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха и ведутся взаимные обстрелы, вплоть до применения артиллерии. Люди гибнут, причем довольно часто и мирные жители.

С каждым обострением ситуации вокруг Нагорного Карабаха, приходит нестабильность в многочисленные анклавы на территории Армении и Азербайджана. Тема очень сложная, вот здесь есть хороший материал, для желающих. Один из этих азербайджанских анклавов, Верхняя Аскипара проходит аккурат вдоль трассы Тбилиси — оз. Севан — Ереван. Вот картинка из блога по ссылке:

Верхняя красная точка это и есть Верхняя Аскипара.

От этих новостей нам стало немного не по себе, т. к. мы поняли, что многочисленные артиллерийские установки, встреченные нами по дороге, это никакие, нахрен, не учения, как нам показалось. Стоит признать, что я слышал версию только одной стороны-участницы конфликта, поэтому, разумеется не претендую на истину.

Ладно, хватит страшилок, едем дальше. Армения прекрасна! Изрядно покатавшись по равнинной части Грузии, мы радостно потирали руки — горы, серпантины...

Пейзажи безумно фотогеничные:

Но к сожалению, тотальная нищета... Преимущественно наш, убитый временем автопром, не самое лучшее покрытие трасс. Многие жилища построены, простите, из говна и палок — грустно. Но в тоже время разительный контраст с Грузией — чистота! Никакого мусора вдоль трасс, в деревнях. Невольно задаешься вопросом, то-ли мусорить некому, то-ли нечем. Но это ирония, жизнь-то идет. Значит дело в отношении к родному краю.

Тем временем, на нас обрушился сильнейший ливень. Картинка вокруг стала похожа на готический хоррор а-ля Сонная Лощина, только лишь вместо таинственного леса, не менее таинственные очертания гор.

Хотя ливень длился не долго, погода основательно испортилась — Севан встретил нас шквалистым ветром и прохладой, при которой оставаться на ночь мы не решились.

Собравшись с силами, мы сделали финальный рывок до Еревана, не забывая, впрочем, останавливаться ради хорошего фото.

В Ереване остановились в гостевом доме (хотя правильнее сказать в гостевой квартире) в самом центре города, напротив «Дома музыки».

Цены в Армении, надо сказать, ниже чем в Грузии. Например проживание в Ереване обошлось нам в 2000 рублей за двое суток. В нашем случае, мы снимали комнату в очень просторной квартире. Сами хозяева занимали одну комнату, а остальное пространство отвели под размещение туристов. Бедненько, но чистенько и хозяева очень гостеприимные и добрые люди.

Продукты тоже дешевле. Мы накупили отличного гранатового вина по, смешно сказать, 110 рублей за бутылку. Наивные, полагали что большую часть в Россию привезем, ага :-) Надо было больше брать... Первый вечер мы провели в беседе на просторной лоджии, в компании хозяина хостела, к сожалению, не запомнил его имени. Образованный, интеллигентный человек, рассказал нам многое о жизни в Армении, о мечте вернуть Арарат... Разумеется не обошлось и без очень знакомой армянской теории, что именно Армения колыбель человечества (легенда о Ное) и без слов ненависти в адрес Турции и Азербайджана. Хотя магнитики на холодильнике были именно из Турции :-)

Весь следующий день мы посвятили прогулке по Еревану и это что-то! Город очень понравился. Очень чистый (не устаю это повторять, касаемо Армении в целом), ухоженный, зеленый:

У Еревана есть свое узнаваемое лицо, свой стиль. Дикий камень всюду, но выглядит это очень органично. Не забываем, что можно листать.

Даже на площади Республики.

Министерство транспорта.
Здесь производят известный коньяк «Ной»
Музей истории Армении
Большой Каскад

В Армении, как и в Грузии смело экспериментируют со скульптурами.

Некоторые из которых, напоминают о том, что мир это не только зайчики.

В память о жертвах геноцида.

Не будем заострять на грустном, вот и знакомые лица :-)

Много мест для отдыха — почти у каждого кафе уютные столики.

Есть и просто интересно обустроенные лавочки, которые мы с удовольствием использовали для отдыха.

Ну и обязательно древние монастыри...

К сожалению, наш отпуск не безграничен и, на следующий день мы выдвигаемся в Грузию. Наш маршрут лежит через Гюмри, второй по величине город Армении в Ниноцминду.

Армения прекрасная страна — волшебная природа, отличные отзывчивые люди. Будем честными, очень бедная. Кроме Еревана, конечно же. Но человек сильное существо, умеет приспосабливаться и мы верим, что со временем страна найдет свой путь и встанет на рельсы процветания. На самом деле, очень жаль, что у нас было так мало времени. Мы туда обязательно вернемся...

P.S. Арарат видели. В тот единственный момент, когда он соизволил нам показаться, мы двигались по ремонтируемой трассе с одной полосой без обочины. Остановиться увы, не было возможности.

Поделиться
Отправить
Запинить
Популярное