Грузия — Армения 2016. Часть 2. Мцхета, Тбилиси.

Итак, мы приехали в Мцхету.

Мцхета — древнейший город Грузии. Источники указывают 5 век до н.э. временем его основания. Город видел римских полководцев, арабских завоевателей, именно отсюда пошло крещение Грузии. На протяжении многих лет Мцхета была столицей государства.

Подробнее...

Сейчас это маленький, уютный городок с милыми торговыми улочками в центре, где вовсю кипит базарная жизнь. Но первое, на что мы обратили внимание, по приезду — очень крутая парковочная разметка.

Смотрите, как все сделано...

Вижу такое в первый раз. Вообще, мое далеко не экспертное мнение: в Грузии отличная архитектура и планирование городских пространств! Обилие старины прекрасно сочетается с современными строениями. Причем очень заметно, что современный облик формируют отнюдь не старые «заслуженные» пердуны.

Конечно, большинство «старины» в Мцхете, это новодел. Но глазу очень приятно:

Напоминаю, что если под фото «точки», можно листать.

Причем, это не просто вылизанные торговые ряды, здесь вполне себе живут.

А настоящая старина здесь...

Это Джвари, известнейший храм на горе, что совсем недалеко от города. И мы предвкушаем — сегодня вечером ночуем там.

Но сначала Светицховели — самое большое из всех исторических сооружений, сохранившихся в Грузии. Кафедральный патриарший храм грузинской православной церкви. С 11 века является главным духовным центром страны.

Если присмотреться, можно увидеть, что область под куполом и часть фасада имеют зеленоватый оттенок — это восстановленные элементы. Тут, в свое время, знатно похулиганил Тамерлан.

Мы удивились явно языческой форме сооружения, напротив храма и приняли ее за очередную древнюю постройку. Лишь по возращению домой, выяснили, что это выставочный зал недавно построенного туристического центра. Умеют, ничего не скажешь :-)

Внутри монастыря все скромненько.

Но монахи разных эпох времени зря не теряли и, судя по емкостям, определенно знали, как правильно затусить.

Закончив с осмотром центральной части Мцхеты, закупившись продуктами в небольшом магазинчике, мы взяли курс на Джвари. На выходе с центральной площади увидели еще одну «достопримечательность» :-)

Грузинские девушки красивы и понятие вкуса и стиля им не чуждо. Это мнение всего нашего экипажа, а не только мое, мужское.

Приехав к самому монастырю, мы вновь столкнулись с огромным количеством туристов и некомфортным ветром на вершине. Не доезжая пару витков горной дороги до цели, мы приметили поляну, на которой матрасничали местные. В итоге туда мы и вернулись, немного спрятавшись от посторонних глаз.

И тут случилось первое неприятное открытие — в Грузии на природе не принято увозить мусор с собой. Мы сначала подумали мол, с кем не бывает, у нас тоже не все сознательные. Но увы, забегая немного вперед, скажу что так везде и похоже массово. Горы мусора! Причем, в большинстве случаев, его даже не собирают в общую кучу :-( Где допил, там и бросил. Неприятно.

После наведения чистоты хотя бы вокруг себя, мы вкусили вареного и жареного хинкала с неплохим домашним вином. Пельмени с вином... Возможно где-то сейчас, прочитав это, заплакал ваш внутренний гурман, но на природе порой открываются новые вкусовые сочетания :-)

Юля изучала предметы экспедиционного быта (внимательный читатель, который «в теме», заметит на этой фотографии один известный автомобиль, который я так и не увидел. Имею основания полагать что его и не было, а все фотошоп).

А потом испытывала специальный детский спальник, т.к ночью было довольно прохладно, но только снаружи.

Проснулись рано. По другому у нас и не получается — наш клоп, в силу своих малых лет, в режиме жаворонка — рано ложится и рано встает. В этом есть свои плюсы, поднялись наверх, а там никого...

Джвари. Символ перехода Грузии в православие. Строительство началось в 590 г. н.э. и закончилось около 605 г. А еще раньше тут стоял языческий храм. После крещения Грузии, Святая Нина установила на этом месте первый поклонный крест.

Местность вокруг очень живописна.

Но настоящую известность монастырь имеет благодаря Михаилу Юрьевичу Лермонтову и этим строкам из поэмы «Мцыри»:

Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.

Действие которой происходит именно в Джвари. И две сестры тут как тут:

Мы были, пожалуй, слишком рано, зайти в сам монастырь не удалось. Насладившись литературными видами мы выехали в Тбилиси, который скорее не понравился. И не город тому виной.

Прокатившись по Руставелли, мы расположились в съемной квартире рядом со старым городом. Тбилисский городской пейзаж это вот так:

Старые Тбилисские дворики изнутри очень похожи на старые Астраханские, разве что не на равнине.

Балконы тоже напоминают о родном городе.

Центр производит очень приятное впечатление.

Много летних кафе, парков. Повсюду иностранные туристы из разных уголков мира.

Знаменитые серные бани:

Церковь Метехи и памятник Вахтангу I Горгасали, который объединил Грузию.

Витальна пытается приручить питьевой фонтанчик...

Получается не очень :-)

Известный по всем отчетам мост дружбы, через Куру:

Откуда открывается вид на президентский дворец и футуристическое сооружение неизвестного назначения:

Upd: Мне подсказали, что это театр. Я, в общем-то, подохренел, если честно...

Рядом с которым обнаружилась хорошая детская площадка.

И что же нам во всем этом не понравилось? Возможно, мы нахлебались колорита в Мцхете. Возможно, маленькие, уютные городки нам ближе. Тбилиси действительно неплох, красив и самобытен. Но очень неудобен для родителей с маленькими детьми: центральная часть города вымощена брусчаткой, узкие тротуары, высоченные бордюры — все это затрудняет движение с коляской. Возможно, мы просто устали от огромного количества туристов, за прошедшее время.

Но самый адъ, треш и Пакистан, это грузинские водители. Нам непонятно, как приветливые, отзывчивые люди превращаются в агрессивных, не соблюдающих никаких правил, лишь сев за баранку автомобиля. Проехать на красный свет — раз плюнуть. Поворотники — от лукавого, грех ими пользоваться. Пешеходы в понимании грузин — низшая каста в обществе, непонятно как иногда осмеливающаяся ступить на переход. Как грузины переходят дорогу, это надо видеть! Это смертельный аттракцион! Нам самим кричали в след «сумасшедшие люди», когда я от злости просто встал и пошел по переходу на одной из центральных улиц, устав ждать, когда тебя пропустят. Это просто позорище для страны, претендующей на туристическую мекку.

К тому же, у нас появилось несколько лишних дней — перенесли грядущую защиту диплома Даши. Все эти факторы убедили нас, что одного полного дня в Тбилиси достаточно. А освободившееся время мы решаем посвятить Армении...

Поделиться
Отправить
Запинить
1 комментарий
Klimoff

КлёвоЧо

Виталий Ерофеев

Ага, норм.

Популярное