Грузия — Армения 2016. Часть 6. Сванетия.

Проведя несколько дней в кемпинге рядом с Батуми, мы двинулись за «вишенкой на торте» в Сванетию — горный район на северо-западе Грузии, опоясанный Главным Кавказским Хребтом, за которым уже Россия.

По пути мы проезжали Ингурское водохранилище:

К сожалению, у нас не было времени, чтобы заехать на смотровую площадку Ингурской ГЭС, но мы не расстроились.

К вечеру мы оказались в Местии — самом крупном поселении горной Сванетии.

Подробнее...

Вечерний город, а точнее поселок, произвел крайне приятное впечатление.

Остановились в гостевом доме, так как в горной части вечерами основательно холодает и, после кемпинга, хотелось полноценного душа и стиральной машины.

Грузины очень верующий народ. Это не первое место, где мы встречаем большое количество икон и зажженные лампадки.

Днем в планах был короткий осмотр Местии, дозаправка и далее дорога на Ушгули, затем через Загарский перевал в Лентехи и Кутаиси. Однако, из-за проблем с моей грузинской сим-картой, осмотр местных достопримечательностей основательно затянулся. Но мы не жалеем, так как Местиа достойна внимания сама по себе, без привязки к природным красотам.

Очень чистый, уютный и красивый городок (не забываем листать):

Информационный центр для туристов, например:

Здание мэрии:

Всюду иностранная речь, многие продавцы и водители внедорожников говорят по-английски. Напомнило понравившуюся нам Мцхету. Но нам все-таки надо ехать дальше, в Ушгули.

В самом начале пути, начинают показываться на глаза «Сванские башни» — сторожевые и оборонительные сооружения.

Причем, довольно часто, потомки воинов прошлых лет строят рядом с родовыми башнями современное жилье. Сваны очень привязаны к своей земле, традициям и обычаям.

Мы очень часто слышим, что люди хотели бы так же путешествовать на автомобиле, но их транспорт для этого не подходит. Клиренс не тот, места нет и т. д... Я и раньше в душе ухмылялся на этот аргумент, а теперь, простите, могу рассмеяться в лицо. Знакомьтесь — Олег и Алена:

Познакомились мы в кемпинге в Батуми и, мигом нашли общий язык. Ну а как не найти? Ребята, на секундочку, из сурового Нарьян-Мара. Просто купили Форд Фокус в качестве семейного автомобиля и решили съездить в отпуск в Грузию, 6000 км в одну сторону. Олег, к тому же, «отморозок» в самом хорошем смысле этого слова — заядлый охотник, рыбак, любитель собак. Дома держит весьма подготовленную Ниву ссылка на Драйв2.

Узнав о наших планах посетить Сванетию и спуститься вниз через Загарский перевал, ребята решили присоединиться к нам. На Форд Фокусе, ага. Несмотря на все страшилки из этих ваших интернетов.

Не забываем листать:

Несмотря на не лучшую для пузотера дорогу, ребята спокойно доехали до Ушгули, вызывая гнев в глазах местных «бравых» водителей Делик, которые возят туристов, рассказывая что на обычной машине тут делать нечего. И удивление в глазах этих самых туристов, поверивших в страшилки.

А еще по пути нами был встречен самый настоящий японец, который едет из самой настоящей Японии (!!!), на самом настоящем Ъ-японском автомобиле-холодильнике, размером с полторы Оки :-)

Так вот это я к чему? Все ограничения ребята, в нашей голове. Хотите ехать — берите и езжайте. На чем угодно и куда угодно. Это никакой не подвиг. Согласуйте отпуска или что у вас там и вперед! Остальное — лишь отговорки.

Доехав до Ушгули, бравый экипаж Форда повернул назад. Несколько подготовленных машин с российскими номерами , поднимающихся со стороны Кутаиси-Лентехи поведали нам, что в принципе, я без проблем смогу его протащить в крутой подъем сразу за селом, но за перевалом есть очень коварный ручей. В этот год было очень много снега и он стал довольно полноводным. Перетаскивать только с заглушенным двигателем и, желательно, со снятым передним бампером. Световой день подходил к концу и рубилово не входило в наши планы — благоразумие взяло верх.

А вот и Ушгули.

Село, расположенное на высоте в 2200 метров, многими считается самым высокогорным постоянным поселением в Европе. Но это немного не так.

Вот тут я пожалел, что поленился спуститься на сотню-другую метров вниз и убрать из кадра постройку справа:

Комментирование окружающей нас природы стало все более и более нецензурно-восклицательным.

Как вдруг стало много снега вокруг.

Это и был перевал. Дальше был тот-самый хитрый ручей, который заставил нас понервничать — два русла пришлись как раз на нашу колесную базу и я приложился днищем. Но выбрались в раскачку без проблем. А потом началась довольно унылая дорога через лес, лес и лес. Хотя с ночевкой, с шикарным видом на Главный Кавказский хребет нам повезло, хоть и было не жарко.

Заночевав примерно на половине пути от Ушгули до Лентехи, мы двинулись дальше. И опять сплошной лес, изредка разбавленный лужами с грязью и совсем небольшими ручейками. По большому счету, внимания достоин лишь сам перевал, остальное для любителей протрясти кости на буераках.

Въезд в нижнюю Сванетию, на нормальную дорогу до Кутаиси был воспринят нами с воодушевлением...

... и небольшим огорчением. Это означало, что дальше только дорога домой.

На этом, повествование с картинками, про наше небольшое летнее путешествие по Грузии и Армении заканчивается. Не прошло и пол-года :-) Будет еще пост-послесловие и пост-оглавление.

Поделиться
Отправить
Запинить
2 комментария
Алексей Климов

я кстати думаю перейти с KM2 на simex
Надумаешь нормальную резину — свисти

Виталий Ерофеев

Чот не охота 255/85, лифтоваться надо. 235/85 велосипедные люблю.

Максим Челноков

Я тоже на следующий сезон на 235/85 перехожу:) Хочу купер СТ Махх.

Виталий Ерофеев

Велосипедные шины рулят..

Популярное