День России на Кавказе. Ингушетия, Чечня.

Мысли посетить Чечню и конкретно Грозный давно не выходили из головы. Однажды я даже раздумывал просто сесть на поезд и приехать на один день. Хотелось своими глазами увидеть «чеченское чудо» и проверить, не будет ли разрухи, если немного повернуть объектив в сторону. А тут и Леша Климов проехал потенциально проблемные регионы по дороге в Приэльбрусье и никто его в рабство клепать кирпичи не угнал. Поэтому, вопроса, какой дорогой возвращаться домой у нас не возникло.

Подробнее...

Наш шаблон начал рваться, как только мы распрощались с Климовыми на развязке у Нальчика и двинули по указателям. Трасса! Она шикарна! Минимум по 2 полосы в каждую сторону, разделители, разметка — я лучше дорог в России не видел. В придорожном кафе за скромные деньги мы наелись до отвала вкуснейшего борща, мантов и хичинов. Интересная особенность — принесли кучу хлеба и не взяли за него деньги. Когда спросили про него, с легкой обидой в голосе, женщина сказала: «Еще за хлеб я буду деньги брать...»

После Кабардино-Балкарии, количество блок-постов на трассе сильно увеличивается. Полицейские на постах вооружены автоматами и досматривают каждую машину, вызвавшую хоть малейшее подозрение. Нас тормозили один раз, правда досмотр был поверхностный и все предельно вежливо.

Наконец въезжаем в Ингушетию. Республика ничем не примечательна, но видно что идет строительство.

Хотя нет, кое-что есть. На подъезде к Назрани расположен мемориальный комплекс памяти ингушей, погибших как в военных конфликтах разных лет, так и в результате Сталинской депортации.

Поезд того времени, на котором вывозили людей.

И весьма неприятный внутренний антураж.

Здание, стилизованное под родовую башню, является музеем, посвященным выселению. Вход стоил совсем символических денег.

В музее в основном фотографии жертв и исторические документы.

Правда есть и другие экспонаты, не понятно правда, к чему?

Удивило, что на территории комплекса, в списках погибших есть русские фамилии и даже памятник в честь русского генерала, одного из родоначальников ВДВ. Кавказский национализм, говорите?

Но на этом удивление не закончилось. Выйдя с комплекса мы наткнулись на шумную компанию, оказалось свадьба. Считается хорошим тоном приезжать к комплексу, почтить память предков. К нам подошел человек в годах и, представившись... пригласил на свадьбу. Он был очень рад увидеть туристов в своих краях и сожалел, что стереотипы сделали из них зверей и террористов.

Разумеется, на свадьбу мы не пошли, нас поджимало время. Бэркеш (кажется, так звали нашего внезапного знакомого) вошел в положение и, пожелав счастливого пути, присоединился к празднику.

По приезду в Грозный у нас отвисла челюсть. Грозный Сити. например.

Я понимаю, республику залили дотациями, но! Одних денег здесь недостаточно. Очевидно, что без желания самого народа жить хорошо ничего бы не получилось. В Грозном идеальная чистота, при этом, мало урн. Никаких бумажек, разбитых фонарей, граффити на стенах. Это подтверждает тезис, что чисто не там где убирают, а там где не сорят. Конечно, можно предположить, что за брошенную бумажку у них расстреливают, но знаете, я не против таких мер и в нашем городе. Мы так же не увидели так же ни одного бродячего животного.

Дороги идеальные, тротуары выложены качественными материалами, цоколь многих зданий отделан мрамором. По количеству дорогих автомобилей на квадратный метр, думаю даже Москва позади. Сами чеченцы одеты в светском стиле, мы не увидели ни одной девушки в хиджабе. Более того, далеко не все девушки покрывают голову платком, и иногда позволяют себе носить и юбки чуть выше колена и довольно откровенные вырезы. Мужчинам не рекомендуют ходить в шортах, хотя таковые были нами замечены.

В целом, народ выглядит спортивно-подтянутым. Алкоголь, по словам местных, продается лишь в нескольких магазинах и строго с 8 до 10 утра. И люди очень приветливы, они искренне улыбаются, видя нас, туристов. Спрашивают нравится ли нам город, советуют где вкусно покушать.

На улицах много портретов Ахмата Кадырова и Путина. Множество объектов названо в честь Кадырова старшего.

Мечеть им. А. Кадырова. Пики отделаны чистым золотом.

Вообще все, что блестит, является либо золотом, либо полированным мрамором.

Я без проблем зашел внутрь. при этом, мне разрешили фотографировать.

Огромная люстра, одна из трех, из кристаллов Swarowski.

Грозный очень зеленый город.

Все самое интересное, как и везде, сосредоточено в центре.

В следующий раз, когда я услышу, что Путин набрал на выборах в Чечне и Ингушетии 99%, я поверю, что это правда.

Грозненский театр.

Современная архитектура.

Национальный музей Чеченской республики.

Этот домик почему-то привлек мое внимание.

Напротив этого домика стоял таксист. Мы уже привыкли к вниманию к нашим персонам и разговорились о том о сем. Внезапно, он говорит, что и на окраинах есть что посмотреть, например стадион и предлагает проводить нас, категорически отказавшись от денег. ТАКСИСТ! ОТКАЗАЛСЯ ОТ ДЕНЕГ! Я несколько раз переспросил, но он был непреклонен.

Вот и стадион. Разумеется, назван в честь Ахмата Кадырова. Вообще-то он был закрыт, но охранник открыл для нас ворота, разрешив сделать фотографии.

А знаете, как называется улица, на которой он расположен? Улица Льва Яшина.

На этом время. которое мы отвели для мимолетного изучения города истекло и мы поехали дальше, домой. Сразу на Кизляр, минуя Аргун и Гудермес, о чем теперь жалею, посмотрев фото мечети, сделанного . Мое мнение, конечно, не претендует на истину, но мне показалось, что Чеченская республика безопасное место. Конечно, вряд ли все гладко, но я сомневаюсь, что в своем родном городе, вы, например, со спокойной душой отпустите ребенка вечером на улицу.

Более того, нам есть чему поучиться у Кавказа. Например, умению любить город, в котором живешь.

Поделиться
Отправить
Запинить
Популярное